Украина легализует биткойн, поскольку пожертвования в криптовалюте превышают 100 миллионов долларов

19 мая 2022, 00:24

Президент Зеленский подписывает закон о виртуальных активах после того, как первоначально наложил вето на него в сентябре

<p>Украина получила более 100 миллионов долларов в виде пожертвований в криптовалюте с момента вторжения России</p>
Украина получила более 100 миллионов долларов в виде пожертвований в криптовалюте с момента вторжения России (Гетти Изображений/iStockphoto)

Украина легализовала криптовалюту в знаковом законопроекте, подписанном президентом Владимиром Зеленским.

Законопроект «Виртуальные активы» устанавливает правовую основу для использования биткойнов и других криптовалют, определяя их правовой статус и классификацию в отношении владения и регулирования.

Украине было пожертвовано криптовалюты на сумму более 100 миллионов долларов после того, как вице-премьер-министр Михаил Федоров публично призвал выделить средства для «вклада в победу Украины, а также поддержки гражданского населения».

Законопроект позволит криптобиржам и компаниям легально работать в Украине с полным доступом и поддержкой со стороны традиционного финансового сектора.

«Министерство финансов активно работает над внесением изменений в налоговый и гражданский кодексы Украины для полноценного запуска рынка виртуальных активов», — говорится в сообщении Минцифры .

«Подписание этого закона президентом — еще один важный шаг к выводу криптосектора из тени и запуску легального рынка виртуальных активов в Украине».

Алекс Борняков, заместитель министра цифровой трансформации Украины, заявил, что новый законопроект предложит «новые экономические возможности» осажденному народу Украины.

«Мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее приблизить светлое новое будущее», — написал он в Твиттере .

На законопроект, который прошел через украинский парламент в сентябре прошлого года почти единогласно, первоначально наложил вето президент Зеленский, заявивший в то время, что затраты на создание регулирующего органа будут слишком велики.

Подписание законопроекта в среду выводит Украину из правовой неопределенности, в которой она существовала раньше в отношении криптовалюты — она не была ни легальной, ни запрещенной, — но она не заходит так далеко, как Сальвадор, который в прошлом году стал первой страной в мире. официально принять биткойн в качестве законной формы тендера.

Другие новости