Стоимость разработки в Украине: формирование стоимости

14 декабря 2021, 10:38

Стоимость разработки приложения или сайта под ключ всегда формируется индивидуально. Фиксированная цена возможна только на готовый продукт.

Для оценки примерной стоимости проекта необходимы исходные данные, а именно вид продукта, его цели, функциональность и др. Для формирования окончательной цены необходимо составить техническое задание исходя из объема и сложности проекта. , подробное описание всех инструментов, технологий и ожидаемого результата.

Ниже мы подробно рассмотрим основные формирующие факторы стоимости.

Из чего состоит стоимость разработки?

Окончательная цена зависит от требований заказчика и ожидаемых результатов. Клиент излагает основные принципы и особенности проекта, заполнив бриф или написав техническое задание. Уже на этом этапе можно сделать приблизительную оценку стоимости готового продукта.

Разработка под ключ — это целостный процесс. Чтобы лучше понять, из чего складывается его стоимость, необходимо более подробно рассмотреть каждый этап. Сюда входят сроки, прототипирование, дизайн, кодирование, тестирование и т. Д.

Оценка стоимости и сроков

Во-первых, нужно рассчитать время, необходимое для разработки и тестирования продукта. Вы также можете рассчитать предварительную стоимость, но на данном этапе она может значительно отличаться от окончательной, как в большую, так и в меньшую сторону.

Стоимость и сроки работы могут варьироваться в зависимости от решений, касающихся функциональности или дизайна продукта, которые не могут быть реализованы стандартным способом. В этом случае нужно будет искать лучший способ внедрения приложения в разработку, дополнительные модули для взаимодействия со сторонними ресурсами и т. Д.

Разработка технического задания

Техническое задание также влияет на стоимость будущего проекта. Вместе с заказчиком создается подробное описание со схемами, изображениями и другими пояснениями.

Технические детали включают:

  • Задачи, которые должен выполнять созданный продукт
  • Особенности дизайна
  • Место для хранения и структурирования данных
  • Рабочие платформы (Android, iOS)
  • Тип кодировки и др.

Техническое задание уточняет будущую концепцию проекта и дает возможность более точно рассчитать его окончательную стоимость.

Тип продукта: веб, PWA, мобильный, кроссплатформенный

Стоимость зависит, в частности, от типа разрабатываемого продукта.

Интернет и PWA. Это была сеть, которая появилась раньше любого приложения и стала почти повсеместной. Благодаря современной ориентации на мобильность страницы стали адаптивными; если этого было недостаточно, были созданы мобильные версии веб-ресурсов. На данный момент существует 2 варианта веб-продуктов: целевые страницы с данными о товарах или услугах и полноценные приложения для взаимодействия с пользователями. Что касается PWA или Progressive Web App, это продукт, разработанный с использованием определенных технологий для достижения поставленных целей. К последним можно отнести запуск приложения вне зависимости от качества сетевого подключения, быстрый обмен данными и удобство использования.

Кроссплатформенность. Кроссплатформенное приложение — это продукт, одинаково подходящий для разных ОС (Android, iOS, Windows). Таким образом, код пишется только один раз, обеспечивая решения сразу для нескольких платформ. Это большая экономия денег и времени заказчика. Наиболее яркими примерами являются Flutter от Google, React Native от Facebook и Xamarin от Microsoft.

Также стоит упомянуть нативные приложения, написанные для конкретной ОС, имеющие более быстрый код, и гибриды (веб и нативные).

Функциональность

Это основная часть любого продукта. Его цена зависит от сложности заявки. Здесь нужно продумать возможности, которые будут представлены пользователям, нужно ли подключать сторонние ресурсы, добавлять кнопки, экраны и т. Д.

Очень важно все разработать и продумать до мелочей. Итак, в функционал могут входить следующие параметры:

  • Регистрация / авторизация — создать учетную запись, авторизоваться
  • Уведомления — уведомлять пользователя об изменениях, акциях или специальных предложениях. 
  • Медиа — размещайте видео, изображения и другой контент.
  • Чат — общайтесь с другими пользователями, службой поддержки и т. Д.
  • Магазин — совершайте покупки и оплачивайте
  • Поиск — упрощает поиск нужного товара / услуги.

Он также включает мультиязычность и другие возможности. Например, при создании приложения для такси или службы доставки требуется геолокация.

Чем больше функциональности вы хотите добавить, тем дороже будет конечный продукт.

Прототип

Прототип или макет проекта требуется для демонстрации работы будущего приложения. Он может быть статическим или интерактивным (с кнопками, переходами и т. Д.). Макет помогает максимально объективно оценить плюсы и минусы будущего продукта и свести к минимуму необходимость внесения корректировок в последний момент. Не пугайтесь, если дизайн прототипа может показаться примитивным. Это только для оценки удобства использования, функциональности и логики продукта. Стадия прототипирования — лучшее время для внесения изменений. На более поздних этапах это может значительно увеличить время разработки и стоимость проекта.

Дизайн

Разработка дизайна может состоять из нескольких направлений, таких как:

  • Брендинг — айдентика, фирменный стиль и другие визуальные аспекты
  • Логотип — разработка эмблемы, узнаваемого графического изображения.
  • Разработка UI и UX — важный аспект, так как он определяет как визуальную привлекательность продукта, так и удобство для пользователя.
  • Анимация — необязательный шаг, который привлекает внимание пользователя.

Рекламные материалы, такие как баннеры для рекламы, комплекты прессы для СМИ и т. Д., Также следует помнить. Чем детальнее, чем глубже проработка конструкции, тем выше ее стоимость.

Кодирование

Когда основная часть работы завершена, прототип отправляется заказчику на согласование, а затем на адаптивное кодирование. Это действие предполагает перевод скетчей в HTML (адаптация под любой браузер, устройство). Здесь на первый план выходит бдительность заказчика, потому что после утверждения концепции весь проект отправляется на кодирование.

Программирование

Именно программист вводит в действие все элементы, разработанные дизайнером и собранные верстальщиком. Например, дизайнер сделал яркую кнопку «Купить» с надписью «Купить в 1 клик», но если эта кнопка не активирована, посетитель не может приобрести нужный ему товар. Для этого специалист ставит атрибуты продукта на любом языке программирования.

Содержание

Без контента приложение или сайт остаются вне поля зрения пользователей. Это творческая, интересная, но довольно сложная часть разработки. Контент готовится заранее, а затем переводится в требуемый формат и размещается на страницах ресурса.

Тестирование

Несмотря на то, что каждый продукт проверяется на работоспособность в конце каждого этапа разработки, без финального тестирования не обойтись. Это важный шаг, потому что ошибка может стоить целое состояние. Таким образом, мы получаем сложный процесс, который учитывает несколько десятков разных разрешений экрана, разные версии ОС, аппаратные различия, внезапное отключение и т. Д.

Служба поддержки

В связи с регулярным обновлением платформ (Android, iOS) приложения также должны оставаться в актуальном состоянии. Пользователи должны постоянно получать улучшенную версию ресурса, поэтому на начальных этапах работы разработчики пишут план обновления. Часто при выпуске продукта публике предоставляется базовая версия приложения, но обновление выпускается примерно каждые 14 дней. Благодаря этому пользователи видят, что продукт «живой» и активно развивается. Стоимость технической поддержки обычно невелика, но она помогает быстро наладить обратную связь с целевой аудиторией.

Форма расчетов: фиксированная, почасовая.

В зависимости от формата проекта используются два вида оплаты — фиксированная и почасовая. Первый используется при оценке небольших проектов на основе готовых систем управления. Такая схема оценки включает в стоимость проекта вероятные риски и непредвиденные трудозатраты. Данная модель предполагает, что цена и сроки заказа утверждаются на начальных этапах, после технического задания. Фиксированная смета удобна для заказчика, так как стоимость не меняется на всех этапах разработки, а заказчик точно знает цену готового проекта.

Почасовая смета чаще всего применяется для крупных сложных проектов, когда весь объем предстоящих работ невозможно оценить на этапе технического задания, и поэтому точная стоимость неизвестна. Определение «почасовая оплата» сбивает с толку многих клиентов, но в этом нет ничего страшного. Вам не нужно оплачивать все рабочее время разработчиков. Весь процесс выглядит следующим образом:

  • Проект разбит на несколько этапов.
  • Подрядчик готовит перечень работ и технические требования.
  • Предварительная оценка проводится по алгоритму человеко-часа.

В результате количество человеко-часов умножается на стоимость часа работы конкретного разработчика. Во время выполнения заказа заказчик может контролировать, корректировать и улучшать проект.

Результат

Из всего сказанного следует, что единого «портфеля» с определенной стоимостью просто не существует.

Ценообразование включает следующие факторы:

  • Тип проекта (индивидуальный или стандартный)
  • Тип продукта (кроссплатформенный, гибридный или прогрессивный).
  • Функциональность, дизайн (чем сложнее проект, тем дороже)
  • Контент (фото / видео, текстовый контент)

А также техподдержка и т. Д. Выбор исполнителей тоже много значит. Здесь вы можете выбрать между фрилансером или агентством. В первом случае работа может быть дешевле, но качество на подбрасывании. А сотрудничество со студией обеспечит качественное и своевременное завершение вашего проекта, с максимально быстрой реакцией на любые правки и изменения.

Другие новости