Новости

Инфляция в США упала с 4-летнего максимума, но все еще причиняет боль

0
()

Инфляция немного снизилась в апреле после нескольких месяцев неуклонного роста, но остается на уровне, близком к четырехдесятилетнему максимуму, что создает постоянную финансовую нагрузку на американские домохозяйства.

Потребительские цены подскочили на 8,3% в прошлом месяце по сравнению с прошлым годом,  сообщило правительство в среду . Это было ниже мартовского роста на 8,5% в годовом исчислении, который был самым высоким с 1981 года. В месячном исчислении цены выросли на 0,3% с марта по апрель, что является наименьшим ростом за восемь месяцев.

Тем не менее, отчет среды содержит некоторые предостерегающие признаки того, что инфляция может стать более укоренившейся. За исключением волатильных категорий продуктов питания и энергии, так называемые базовые цены подскочили в два раза с марта по апрель по сравнению с предыдущим месяцем. Увеличение было вызвано скачком цен на авиабилеты, гостиничные номера и новые автомобили. Стоимость аренды квартир также продолжала расти.

Эти ценовые скачки «ясно показывают, что предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем инфляция вернется к более приемлемым уровням», — сказал Эрик Виноград, американский экономист компании по управлению активами AB.

По словам экономистов, даже если она замедлится, инфляция, скорее всего, останется высокой и в 2023 году, в результате чего многие американцы будут обременены ростом цен, который опережает рост заработной платы. Особенно страдают малообеспеченные семьи, а также чернокожие и латиноамериканцы, которые в среднем тратят большую часть своих доходов на бензин, еду и аренду жилья.

В отчете, опубликованном в среду, также подчеркиваются проблемы, с которыми сталкиваются Федеральная резервная система и Белый дом в их борьбе за сдерживание инфляции.

В апреле снижение цен на газ помогло замедлить общую инфляцию. По данным AAA, в апреле средние цены за галлон газа упали до 4,10 доллара в апреле после резкого скачка до 4,32 доллара в марте. Но с тех пор цены на бензин подскочили до рекордных 4,40 доллара за галлон.

Цены на продукты также все еще растут, отчасти потому, что вторжение России в Украину привело к повышению стоимости пшеницы и других зерновых. Цены на продукты питания выросли на 1% с марта по апрель и почти на 11% по сравнению с прошлым годом. Этот ежегодный прирост является самым большим с 1980 года.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Житель Волгограда продаёт детский рисунок за 46 миллионов рублей

Столь стремительная инфляция заставила многих американцев сократить расходы. Среди них Пэтти Блэкмон, которая сказала, что ездит на меньшее количество спортивных мероприятий своих внуков с тех пор, как бензин в Лас-Вегасе, где она живет, подскочил до 5,89 долларов.

Чтобы сэкономить деньги, 68-летняя Блэкмон также не посещала своего парикмахера в течение 18 месяцев. И она пересматривает свой план поехать этим летом к родственникам в Арканзас. По ее словам, недавно она была потрясена, увидев, что полгаллона органического молока стоила 6 долларов.

“Святая корова!” она думала. «Как родители дают своим детям молоко?»

Блэкмон сократила потребление мяса, и «о стейке почти не может быть и речи», — сказала она. Вместо этого она ест больше салатов и консервированных супов.

Точно так же Дэвид Ирби из Галифакса, штат Вирджиния, сказал, что он сокращает расходы на еду и другие дорогостоящие расходы. Ветеран, вышедший на пенсию по инвалидности в 2015 году, 57-летний Ирби сказал, что он переключился на курицу с говядины и перестал покупать бекон или нездоровую пищу, например, свое любимое лакомство, Читос.

Самое большое беспокойство Ирби? Заменив свой 22-летний грузовик Ford, который уже не надежен в дальних поездках. Новый стоит 50 000 долларов. Даже 5-летняя подержанная версия стоит около 40 000 долларов.

«Я не знаю, как люди с фиксированным доходом могут сейчас купить автомобиль», — сказал он. «Мне требуется почти два года, чтобы заработать 40 000 долларов».

Беспорядки за границей потенциально могут ускорить инфляцию в ближайшие месяцы. Если Евросоюз, например, решит запретить импорт российской нефти, мировые цены на нефть могут вырасти. Так же как и цены на газ в США. А карантинные меры в Китае могут усугубить проблемы в цепочке поставок.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Recovery in Global Trade to Stall Again in First Quarter

В апреле стоимость авиабилетов взлетела на рекордные 18,6%, что стало самым большим месячным ростом с момента начала ведения учета в 1963 году. А цены на отели подскочили на 1,7% с марта по апрель.

В прошлом месяце Southwest Airlines  заявила  , что ожидает гораздо более высоких доходов и прибыли в этом году, поскольку американцы наводняют аэропорты после того, как отложили поездки на два года. Southwest заявила, что ее средняя стоимость проезда выросла на 32% за первые три месяца года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Однако есть признаки того, что цепочки поставок некоторых товаров улучшаются. Отчет среды показал, что цены на бытовую технику и одежду упали на 0,8%, в то время как стоимость подержанных автомобилей упала на 0,4%, третье снижение подряд. Подержанные автомобили и другие товары вызвали первоначальный всплеск инфляции в прошлом году, поскольку американцы увеличили расходы после того, как вакцины стали широко распространены.

Инфляция также создает серьезную политическую проблему для президента Джо Байдена и демократов в Конгрессе в период промежуточных выборов, поскольку республиканцы утверждают, что пакет финансовой поддержки Байдена в размере 1,9 триллиона долларов в марте прошлого года  перегрел экономику  , затопив ее стимулирующими проверками, увеличенной помощью по безработице и налоговыми скидками на детей . платежи.

Во вторник Байден попытался проявить инициативу и объявил инфляцию «проблемой №1, с которой сегодня сталкиваются семьи» и «моим главным внутренним приоритетом».

Предыдущие признаки того, что инфляция в США может достичь пика, оказались недолговечными. Рост цен замедлился в августе и сентябре прошлого года, что на тот момент предполагало, что более высокая инфляция может быть временной, как предполагали многие экономисты и чиновники ФРС. Но в октябре цены снова подскочили, что побудило председателя ФРС Джерома Пауэлла начать смещение политики в сторону более высоких ставок.

По словам экономистов , цифры, представленные в среду, будут держать ФРС на пути к осуществлению того, что может стать ее  самой быстрой серией повышений процентных ставок  за 33 года. На прошлой неделе центральный банк повысил базовую краткосрочную ставку на полпункта, что стало самым  резким повышением за два десятилетия. И Пауэлл дал понять, что грядут новые резкие повышения ставок.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Создатель часовщиков Алан Мур: Современная культура супергероев смущает

Федеральный резерв Пауэлла стремится выполнить заведомо сложную и рискованную задачу по охлаждению экономики настолько, чтобы замедлить инфляцию, не вызывая рецессии. Экономисты говорят, что такой результат возможен, но маловероятен при такой высокой инфляции.Реклама

Одна из опасений ФРС заключается в том, что американцы могут начать ожидать хронически высокой инфляции, что может затруднить контроль над ростом цен, поскольку такие ожидания могут сбыться сами собой. Если американцы ожидают роста затрат, они, скорее всего, потребуют повышения заработной платы. Эти более высокие затраты на рабочую силу, в свою очередь, могут заставить компании взимать более высокую плату, тем самым увеличивая инфляцию.

До сих пор показатели долгосрочных инфляционных ожиданий оставались в основном под контролем, даже несмотря на резкий рост цен. Тем не менее, некоторые люди начинают настаивать на повышении заработной платы по мере роста цен.

«У нас еще не было повышения из-за инфляции, и мы думаем, что должны, потому что сейчас инфляция очень высока», — сказала 26-летняя Рошель Гийоу, имея в виду ее и ее подругу Ханну Лерман, которые работают в стартапе в Бостоне.

25-летняя Лерман считает, что стоимость всего, от еды до услуг онлайн-доставки и одежды, растет.

«Аренда — это огромная проблема, — сказала она. «Они на самом деле пытаются продать мое здание прямо сейчас, поэтому мы знаем, что наша арендная плата будет расти. Мы даже не знаем, сколько, но да, арендная плата сходит с ума».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

#Редактор 24journal
Приветствую ! Я Станислав Борисович, основатель журнала 24journal.ru с 2019 года , также являюсь главным редактором, надеюсь вам будет полезна платформа «24Journal» в которую я вложил не мало сил и времени. Интересуюсь многими направлениями, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и опытом. Буду очень благодарен, если вы оцените мой пост и поделитесь своим:
https://24journal.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии