IT SEO Отзывы

Фрилансер VS Аутсорсинговая компания — какая из них лучше для веб-разработки?

Если вы ищете профессиональную SMM или SEO продвижение, Контекстная реклама вы можете рассмотреть несколько вариантов. Во-первых, и это наиболее очевидно, вы можете сделать эту работу самостоятельно. Но это предполагает определенный уровень мастерства и много часов самоотверженности. Второй вариант — нанять того, кто сделает это за вас. И здесь все становится сложнее. Что выбрать: фрилансера или компанию по разработке приложений?

Есть люди, которые утверждают, что могут справиться с работой по разработке веб-сайта или приложения в одиночку. У таких фрилансеров приличные портфолио, да и предыдущие работы могут выглядеть неплохо. С другой стороны, есть агентства веб-разработки, компании с несколькими десятками сотрудников и многотысячными бюджетами. Итак, в чем подвох? Если работу может выполнить один человек, зачем нанимать для этого целую кучу людей? А может быть, вопрос наоборот – если агентства существуют, может ли созданием сайта заниматься один человек?

В этой статье мы попытаемся разобраться в преимуществах найма фрилансера и сравнить их с преимуществами найма компании. Мы постараемся выявить плюсы и минусы найма компании, и посмотрим, в каких случаях каждый тип подрядчика подходит лучше всего.

Преимущества найма фрилансера

Начнем с некоторых неоспоримых преимуществ найма фрилансера.

  • Коммуникация. Когда вы имеете дело только с одним человеком, этот человек несет ответственность только за себя и свой объем работы. Этот факт значительно упрощает общение. У фрилансера не будет возможности сказать вам, что он опаздывает по графику из-за кого-то другого.
  • Гибкость. Фрилансеры хорошо работают в неурочное время. Им не обязательно работать в рабочее время. Они могут обновлять ваш веб-сайт поздно ночью, писать код в любое время или публиковать сообщения в социальных сетях рано утром. Вам просто нужно будет четко представлять, что вы хотите сделать, и они подберут время для оптимального выполнения работы.
  • Доступность. Фрилансер взимает плату за полный спектр своих услуг, но в итоге вы платите только за саму работу. Компания всегда будет включать другие расходы в счет. Вот почему в подавляющем большинстве случаев наем фрилансера будет дешевле, чем наем компании.
  • Быстрота. Фрилансеры мотивированы делать работу хорошо и быстро. Они знают, что в их интересах превзойти ваши ожидания и быть надежными. Они хотят, чтобы работа была сделана, и у них нет времени на сплетни или офисную политику.
Недостатки найма фрилансера

Мы почти слышим, как вы говорите: «Почему бы тогда не пойти на фрилансера?» Что ж, у медали всегда есть две стороны. Давайте посмотрим на некоторые недостатки найма фрилансера.

  • Доступность. Хороший, уважаемый фрилансер всегда будет работать над несколькими проектами одновременно. вполне возможно, что выбранный вами фрилансер будет недоступен, когда он вам понадобится. После некоторых переговоров и планирования с обеих сторон вы часто можете найти решение, но если вы отчаянно нуждаетесь в ком-то немедленно, не думайте, что он свободен.
  • Надежность. Хотя большинство фрилансеров стремятся выполнить работу как можно быстрее, они никогда не будут считать себя вашим сотрудником или подчиненным. Это означает, что они могут погрузиться в свои личные дела, не чувствуя себя обязанными сообщать вам об этом. И вы ничего не сможете с этим поделать.
  • Конфиденциальность. В ИТ-бизнесе конфиденциальность часто означает выживание на рынке. Конечно, вы можете попросить своих фрилансеров подписать соглашение о неразглашении, но вам все равно придется взвешивать риски. Тот же фрилансер, который работает на вас сегодня, завтра может объединиться с вашим конкурентом.

Теперь, когда плюсы и минусы найма фрилансера ясны, давайте посмотрим на преимущества и недостатки найма аутсорсинговой компании.

Преимущества найма компании

Прежде всего, вы должны признать: один человек может сделать не так много. Компания всегда сможет предоставить более широкий спектр услуг и представить не одно решение. Компания также имеет доступ ко всем инструментам и ресурсам, необходимым не только для создания веб-сайта, но и для его поддержания в рабочем состоянии. Итак, давайте кратко суммируем плюсы аутсорсинговой компании:

  • Коллективная экспертиза. Вы получите услуги от более чем одного специалиста. Ваш конечный продукт будет создан профессионалами, обладающими опытом более чем в одной области, включая дизайн, программирование, разработку видео и написание контента.
  • Универсальный задний план. Без правильного кодирования ваш веб-сайт может не отображаться или работать на всех платформах одинаково хорошо. Серверная часть, созданная специально для нужд вашего сайта, гарантирует бесперебойную работу и упрощает дальнейшую тонкую настройку.
  • Непрерывная поддержка. Компания веб-дизайна не бросит вас, как только ваш сайт будет готов. Они будут рядом, чтобы обеспечить вам постоянную поддержку. Для сравнения, у одного разработчика может не быть всего времени и инструментов, необходимых для того, чтобы ваш сайт работал в течение длительного времени.
  • Продукт мирового класса. Среди сайтов, разработанных фрилансерами, редко встречаются отмеченные наградами сайты. Все элегантные, быстрые, плавные и привлекательные решения создаются командами. Если вам нужно что-то кроме приправленного шаблона, найм фрилансера, вероятно, не ваш вариант.
Недостатки найма компании

Излишне говорить, что вариант найма аутсорсинговой компании имеет свои недостатки. Ниже мы попытались выделить основные из них:

  • Более высокие расходы. Как уже упоминалось, наем команды почти всегда обходится дороже, чем наем одного человека. Компания также должна будет нести расходы, кроме самого обслуживания (например, аренда офиса, налоги, коммунальные услуги и т. д.).
  • Увеличенный срок. Компании не делают что-то быстро — и не потому, что не хотят. Внутренние процессы и коммуникации просто занимают больше времени. Имея возможность предоставить более качественный конечный продукт, чем фрилансер, компания, скорее всего, будет работать над ним в два раза дольше.
  • Недопонимание. Если вы нанимаете компанию, вы, вероятно, будете передавать большинство своих идей через одного менеджера, в то время как фактическая работа будет выполняться людьми, которых вы никогда не встретите. Это, естественно, увеличивает шансы того, что что-то может быть истолковано неправильно. Здесь могут помочь написанные дорожные карты и документы, но шанс всегда остается.
Аутсорсинговая компания VS Разработчик-фрилансер

Теперь, когда мы знакомы с плюсами и минусами как фрилансеров, так и аутсорсинговых компаний, давайте составим краткую сравнительную таблицу, чтобы увидеть, кто выигрывает в каждой перспективе веб-разработки.

Аспекты развитияФрилансерКомпания
КоммуникацияПотенциально прощеПотенциально сложнее
ДоступностьПробныйДоступный
Контроль над процессомПрямойКосвенный
Срок доставкиПотенциально быстрееПотенциально медленнее
Спектр услугУжеШире
Вопросы конфиденциальностиБолее высокий рискНизкий риск
Поддержка после запускаПредоставляется редкоВсегда предоставляется
БюджетМеньшеБольше
Конечный продуктМинимально жизнеспособныйМирового класса
Какой из них лучше всего подходит для разработки веб-сайтов?

Дизайн и разработка хорошего веб-сайта — сложный и многоэтапный процесс. Вопрос о том, следует ли нанять фрилансера или полномасштабную компанию по веб-разработке, во многом зависит от того, чего вы хотите достичь в результате веб-сайта. Вы хотите веб-сайт, который служит только цели докладчика? Хотите проверить с его помощью свою бизнес-идею, посмотреть, как отреагирует рынок? Вам нужно быстро запустить сайт и свести расходы к минимуму? Ну, тогда найм фрилансера может быть вашим выбором.

Тем не менее, вы должны иметь в виду несколько вещей. Сайт, созданный фрилансером, будет служить только строго определенной цели. Он не сможет расширяться, расширяться или обновляться. Он не будет получать постоянную поддержку и не сможет адаптироваться к меняющимся веб-стандартам. Поэтому мы рекомендуем нанимать компанию. Вложив немного больше времени и денег, вы получите продукт, способный выполнять различные задачи вашего растущего бизнеса на долгие годы.

Какой из них лучше всего подходит для разработки приложений?

Объем разработки приложений может показаться немного меньше, чем у веб-сайта. Приложение разрабатывается для работы только в определенной среде и не требует оптимизации для каждого браузера, платформы или операционной системы. И, в отличие от веб-сайтов, есть примеры успешных приложений, разработанных фрилансерами. Таким образом, в аутсорсинговой разработке приложений у вас есть выбор почти 50/50. Если вам нужно простое приложение и вы ожидаете более короткие сроки доставки, обратитесь к фрилансеру. Если вы стремитесь к большему и хотите, чтобы ваше приложение конкурировало с лидерами рынка, обратитесь в компанию.

Заключение

Итак, что сейчас популярнее — фрилансеры или компании? Тяжело сказать. Рост числа фрилансеров по всему миру воспринимается некоторыми как начало «новой эры» контрактов. Но мы бы не были так уверены. Есть задачи, которые может успешно решить только команда. В своем стремлении к лучшему конечному продукту, который бы полностью соответствовал вашим бизнес-целям, убедитесь, что вы понимаете, входит ли ваша задача в число таковых.