9 самых больших различий между Яндексом и Google SEO

5 февраля 2021, 21:33

Легко забыть, что существуют другие поисковые системы, кроме Google, но если ваша целевая аудитория живет в таких странах, как Китай, Южная Корея или Россия, вы упускаете большую часть своей аудитории, если не появляетесь в их предпочитаемых поисковых системах.

В России Яндекс является крупнейшей поисковой системой. Более 57% российских интернет-пользователей полагаются на Яндекс как на главную поисковую систему, и в настоящее время он входит в число российских интернет-ресурсов номер один. Также существует значительное использование Яндекса в соседних странах, таких как Беларусь, Казахстан и Турция.

И хотя большинство основных правил продвижения сайтов в Google применимы к Яндексу, я составил этот список из девяти конкретных различий между этими платформами. Если вы хотите овладеть SEO в Яндексе и обратиться к совершенно новому рынку, помните об этих советах.

1. Региональность
Одним из ключевых отличий между Google и Яндексом является то, что Яндекс уделяет большое внимание геотаргетингу. Хотя локальное SEO и пользовательская настройка, безусловно, играют определенную роль на страницах результатов поисковой системы Google (SERP), большинство пользователей будут видеть те же результаты, что и другие пользователи из своей страны. Не так с яндексом.

В Яндексе все запросы делятся на геозависимый и геозависимый поиск. Для геозависимых поисков отображаются только веб-сайты из определенного региона, что означает, что люди из разных городов будут видеть совершенно разные результаты поиска.

Преимущество этого интенсивного внимания к региональности заключается в том, что очень легко продвигать местный бизнес. Недостатком является то, что продвигать сайты предприятий, охватывающих несколько регионов, сложнее.

Чтобы убедиться, что ваш сайт все еще можно найти, в блоге Яндекса для веб-мастеров предлагаются следующие советы:

Опубликуйте название своего предприятия, адрес, почтовый индекс, номер телефона и код города на своем веб-сайте.
Публикуйте ту же информацию для каждого регионального отделения вашего бизнеса.
Сделайте каждую страницу своего сайта доступной для робота Яндекса независимо от его IP-адреса.
При работе с Яндекс SEO очень важно знать свой регион, прежде чем вводить какие-либо ключевые слова, и чтобы вы получали обратные ссылки от компаний в каждом регионе.

Когда вы знаете свой целевой регион, вот как вы можете продвигать свой сайт:

Укажите регион в Яндекс-инструментах для веб-мастеров.
Добавьте свой сайт в Яндекс Справ.
Включите ваш регион в тег H1, тело и (если возможно) URL вашего контента.
Включите ваш регион в метатег вашего контента и его фрагмент.
2. Оптимизация под Яндекс занимает больше времени
Специалисты по SEO, оптимизирующие как Google, так и Яндекс, с которыми я говорил, единодушно считают, что оптимизация Яндекса медленнее.

Робот Google постоянно сканирует и индексирует новые страницы. Это означает, что когда вы публикуете новые URL-адреса, добавляете значительную часть индексируемого контента со своим собственным URL-адресом на свой веб-сайт или пропингуете основные службы пинга, вы можете увидеть увеличение трафика в течение 24 часов после внесения изменений.

Между тем индекс Яндекса, похоже, пересчитывается гораздо более медленными темпами. При оптимизации для Яндекса убедитесь, что вы (и ваш работодатель) выделяете больше времени для просмотра результатов по конкретным операциям по оптимизации — как на странице, так и за ее пределами.

Конечно, когда речь идет как о Яндексе, так и о Google, требуется время, чтобы начать измерять истинное влияние, которое оказывает ваша SEO-кампания. Убедитесь, что вы не останавливаетесь слишком рано.

3. Управление поведением пользователя
В течение многих лет эксперты по SEO спорили о том, является ли поведение пользователя важным фактором ранжирования. Похоже, что это действительно так — эксперименты в реальной жизни, как было показано, влияют на результаты SERP, и Google явно заявил, что «реакции пользователей на конкретные результаты поиска или списки результатов поиска могут быть измерены так, чтобы результаты, по которым пользователи часто щелкают, будут получать более высокие результаты. рейтинг «.

Однако с Яндексом споров нет — поведение пользователя является ОГРОМНЫМ фактором ранжирования и играет гораздо большую роль, чем другие сигналы, такие как построение ссылок. Сайты, которые поощряют пользователей оставаться на сайте как можно дольше, всегда будут оцениваться лучше, чем их конкуренты.

В результате некоторые SEO-специалисты Яндекса начали манипулировать метриками поведения пользователей с помощью тактики «черной шляпы», особенно спама в комментариях. Еще в 2011 году Яндекс опубликовал две статьи (здесь и здесь) в своем блоге для веб-мастеров, предупреждающих веб-мастеров об опасностях манипулирования поведением пользователей для SEO, но он продолжает оставаться широко распространенным методом, несмотря на риск суровых наказаний.

Если вы хотите обратиться к своим пользователям с помощью Яндекса, самая безопасная стратегия та же, что вы использовали бы для Google — создание качественного контента, который привлекает вашу аудиторию. Как говорится на странице Яндекса, «насколько полезный и удобный для пользователя продукт важнее, чем то, сколько денег мы можем на нем заработать».

Чтобы измерить поведение пользователя на вашем сайте, Яндекс рекомендует регулярно анализировать логи вашего веб-сервера. Обратите особое внимание на:

Источники трафика. Узнайте, какие источники привлекают наибольшее количество посетителей на ваш сайт.
Поисковые запросы — анализируйте, какие запросы приводят посетителей на ваш сайт.
Целевые страницы — измерьте количество конверсий на таких страницах, как корзины и т. Д.

Спецификации платформ. Выясните, какие платформы используют пользователи, чтобы найти вас, и оптимизировать работу на месте.
4. Обратный трафик
В 2013 году Александр Садовский, глава веб-поиска в Яндексе, объявил, что ссылки больше не будут фактором ранжирования для коммерческих запросов. Вместо этого Яндекс удвоил свой акцент на поведении пользователей.

Хотя это изменение, введенное в 2014 году, не убило линкбилдинг, оно определенно изменило игру. В настоящее время в Яндексе распространено мнение, что ссылки, которые демонстрируют реальный трафик, более выгодны, чем тысячи ссылок, на которые никогда не нажимают, потому что они демонстрируют интерес пользователей.

По словам Дмитрия Севальнева, руководителя отдела SEO московского агентства цифрового маркетинга pixelplus.ru, Яндекс учитывает множество факторов, связанных с поведением пользователей, в том числе:

Объем, доли и поведение неорганического поискового трафика.
Наличие и количество обратных ссылок, которые действительно приносят трафик.
Однако Дмитрий предупреждает, что эти цифры являются вторичными факторами, которые просто способствуют более важным показателям поведения пользователей. Увеличенный трафик от обратных ссылок не обязательно равен качеству обратных ссылок.

В конце концов, методы оптимизации для Яндекса аналогичны тем, которые вы используете для Google:

Сосредоточьтесь на качественных связях по количеству
Заработайте соответствующие обратные ссылки с сайтов, связанных с вашей нишей.
Используйте ссылки, чтобы укрепить свой авторитет и авторитет.
Помните, что сами по себе обратные ссылки не являются решающим фактором ранжирования. Они начнут играть свою роль только тогда, когда количество сессий от рефералов будет действительно значительным.

5. Доманский возраст равен авторитету
Возраст домена играет более важную роль для ранжирования сайтов в Яндексе, чем в Google. Получение рейтинга сайтами новых сайтов может быть сложным и отнимает много времени. Для сайтов с очень небольшим количеством страниц особенно тяжело.

Неограниченное исследование ключевых слов для PPC и SEO
Выполните поиск в любом домене и посмотрите, где они были показаны в Google: каждое ключевое слово в AdWords, каждый органический рейтинг и все варианты объявлений за последние 13 лет.
К счастью, вы можете проверить, что Яндекс считает датой создания определенной страницы, проверив данные кеша в Яндексе. Вы можете сделать это с помощью веб-сайта Auditor (отказ от ответственности: мой инструмент).

Аудитор веб-сайта покажет, сколько страниц вашего домена проиндексировано Яндексом и когда они были проиндексированы.
6. Содержание страницы имеет большее значение
Google может заботиться о свежем, качественном контенте, но Яндекс одержим. Фактически, по словам Мэтью Вудворда, некоторые правонарушения (такие как добавление слишком большого количества ключевых слов на одной странице) «более опасны [в Яндексе], чем в Google».

Тем не менее, универсального рецепта успеха не существует, и частота обновления контента во многом зависит от характера бизнеса. Моя общая рекомендация — добавлять новый контент так часто, как это имеет смысл для вашего сайта.

Однако имейте в виду, что за дублирующийся контент налагаются серьезные штрафы — даже технические ошибки могут привести к более серьезным негативным штрафам в рейтинге Яндекса, чем вы можете пострадать в рейтинге Google.

Например, сайты электронной коммерции, которые имеют отдельные страницы для продуктов с незначительными различиями (например, размер, цвет и т. Д.), Могут рискнуть столкнуться с фильтром дубликата контента Яндекса.

Другие распространенные ошибки включают в себя:

Межстраничная навигация с использованием JavaScript или Flash — робот Яндекса будет следовать только обычным HTML-тегам, поэтому убедитесь, что вы включаете обычные текстовые ссылки на свой веб-сайт, даже если вы используете другой тип навигации.
Слишком много авто-перенаправлений — по возможности избегайте использования перенаправлений.
Адрес страницы — присвойте каждой странице уникальный постоянный адрес без идентификаторов сеансов.
Клоакинг — это черная шляпа для SEO, где вы показываете роботу Яндекса одну часть контента, а вашим посетителям — другую. Это может привести к штрафу за рейтинг.
Изображения вместо текста — робот Яндекса не может сканировать изображения, поэтому, если вы хотите, чтобы ваш контент занимал место, убедитесь, что он доступен в тексте.
Софт 404 — Когда пользователи пытаются получить доступ к несуществующей странице, не перенаправляйте их на страницу-заглушку, которая возвращает код 200 вместо сообщения 404.
Ошибки движка сайта. Любые ошибки в скрипте вашего сайта могут повлиять на индексацию сайта и, возможно, подвергнуть ваш сайт риску. Убедитесь, что все программное обеспечение вашего сайта работает правильно все время.
7. Меньше акцента на определенных факторах ранжирования
Большинство последних обновлений Google были сосредоточены на нескольких конкретных изменениях, особенно таких, как скорость сайта и удобство для мобильных устройств. Естественно, эксперты SEO сосредоточили свое внимание на этих областях.

Что ж, при оптимизации для Яндекса вам не нужно сильно беспокоиться об этих сигналах.

По словам Майка Шакина, эксперта по SEO, который отлично продвигает сайты на русскоязычных и англоязычных рынках,

«Яндекс меньше заботится о факторах, которые Google беспокоит последние пару лет, таких как социальные сигналы, скорость сайта, удобство для мобильных устройств и разметка схемы. Не помешает также помнить об этом — создавать адаптивные веб-сайты, оптимизировать скорость загрузки страниц и следить за всеми последними тенденциями — но важно понимать, что в настоящее время они, похоже, не играют непосредственной роли в рейтинге ».

Конечно, если эти факторы ранжирования влияют на поведение пользователя, вам, безусловно, следует оптимизировать свой веб-сайт с учетом предпочтений посетителей.

8. Коммерческие рейтинговые факторы
Яндекс недавно добавил новый сигнал ранжирования под названием «коммерческая релевантность», чтобы обеспечить более точные, смещенные по качеству результаты для запросов с коммерческими намерениями. Поэтому, хотя верно, что Яндекс уделяет меньше внимания перечисленным выше факторам ранжирования, эти факторы связаны с другими сигналами:

Актуальность, надежность, удобство использования, удобство использования, дизайн и качество обслуживания влияют на ваш рейтинг.

Чтобы учесть эти факторы ранжирования, убедитесь, что все описания вашего продукта уникальны, подробны и точны. Включение соответствующей региональной информации, получение обратных ссылок от доверенных органов и обращение к большему количеству пользователей также будут играть важную роль в вашей коммерческой значимости.

9. Меньше инструментов для веб-мастеров, но более отзывчивая поддержка
Чтобы отправить свой сайт в Яндекс Инструменты для веб-мастеров:

Войдите в Инструменты Яндекса для веб-мастеров или создайте бесплатную учетную запись.
Нажмите Добавить сайт
Введите имя домена и нажмите «Добавить».
Проверьте свой сайт, используя один из трех вариантов (я рекомендую встраивать метатег).
Установите любые плагины, которые вам нужны (я настоятельно рекомендую WordPress SEO, если вы используете WordPress).
Нажмите Проверить на панели инструментов Яндекса.
Нажмите Параметры индексирования> Файлы Sitemap. Добавьте файл карты сайта и нажмите кнопку «Добавить».
После добавления файла Sitemap через несколько дней проверьте, чтобы Яндекс правильно сканировал ваш сайт. Теперь вы сможете увидеть, сколько страниц вы отправили и сколько проиндексировал Яндекс.

Хотя Инструменты Google для веб-мастеров более сложны, чем Инструменты Яндекса для веб-мастеров, у Яндекса есть небольшая и отзывчивая команда поддержки. Если ваш веб-сайт не попадает под действие фильтра или штрафа, вы, скорее всего, получите быстрый ответ.

Заворачивать
Если вы хотите начать свой бизнес и привлечь русскоязычную аудиторию, Яндекс, а не Google — это путь. Как видите, следует учитывать некоторые особенности, но в целом принципы оптимизации кажутся универсальными.

Компании, которые хотят расширить свою деятельность на международном уровне, должны оптимизировать свой контент для поисковых систем за пределами Google, особенно в тех странах, где другие платформы более популярны. До тех пор, пока вы отдаете предпочтение качественному контенту и удобному пользовательскому интерфейсу, вы обязательно преуспеете за рубежом.

Другие новости