С Днем Рождения: Firefox исполнилось 15 лет

10 ноября 2019, 20:44

Пятнадцать лет триумфов, неудач и множества инноваций

С днем ​​рождения! В темные дни, когда Internet Explorer занимал более 90% рынка, никто не мог предсказать, какое значение будет иметь Firefox, когда 9 ноября 2004 года будет запущена версия 1.0. Пятнадцать лет назад Firefox представил вкладки, расширения и хорошую поддержку Java; и сегодня это пионер безопасности и конфиденциальности. За пятнадцать лет он оказал значительное влияние на Интернет, несмотря на то, что никогда не достигал доминирования на рынке своих конкурентов.
Firefox имел огромный успех с того момента, как он впервые стал доступен, и символизировал лучшее из того, что интернет и технологии могли предложить. Он представил основные функции современного веб-браузера (вкладки!), Поддержал всю появляющуюся веб-инфраструктуру, на которую мы полагаемся сегодня, и был быстрее, чем его современный Internet Explorer 6.

Но в целом это был первый и, возможно, последний раз, когда группа разработчиков со всего мира объединилась, чтобы создать продукт с открытым исходным кодом, ориентированный на потребителя, который победил технических гигантов. Несмотря на критику, которую мы можем иногда применять к методам Mozilla, как некоммерческая группа, которая защищает Интернет и его пользователей, они не имеют аналогов.

Firefox, как это было в день его выпуска, через Fast Company

Помимо лести, Firefox в конце 2004 года пережил это нелегко. Microsoft убила почтенного Netscape Navigator несколькими годами ранее, включив IE в качестве браузера по умолчанию в Windows, но стала удовлетворена своим успехом. В то время они публично смеялись над угрозой, с которой столкнулся Firefox. Популярность Firefox росла до 2008 года, когда в течение двух лет он занимал около трети рынка.

Затем появился Chrome. Скаковая лошадь встретила Ferrari. С 2010 по 2016 год доля Chrome увеличилась с 5% до 65%, отодвинув Firefox и IE в сторону.

В конце 2017 года, однако, Mozilla сделала «квантовый скачок» вперед — чтобы соответствовать Chrome с точки зрения скорости и стабильности. Хотя я сомневаюсь, что инженеры Chrome теряли сон, доведение Firefox до паритета дало Mozilla платформу, на которой они могли бы основывать свои новые технологии конфиденциальности и безопасности.

В настоящее время Firefox обладает фантастической защитой отслеживания, блокированием сторонних файлов cookie, блокированием отслеживания кнопки «поделиться», блокировкой снятия отпечатков пальцев и блокировкой сценариев крипто-майнинга. Он также имеет предупреждения о нарушении конфиденциальности, безопасный обмен сообщениями и другие функции. Даже если вы предпочитаете Chrome, Opera или Edge (серьезно, почему?), Многое из того, что они делают для конфиденциальности и безопасности, сделано потому, что Firefox настаивал на этом в первую очередь, и по этой причине мы желаем Firefox еще пятнадцати счастливых лет.

Другие новости