Праздник Пасхи в мировой культуре

30 апреля 2021, 14:59

Пасха — христианский праздник, посвященный вере в воскресение Иисуса Христа. В Новом Завете Библии это событие произошло через три дня после того, как Иисус был распят римлянами и умер примерно в 30 году нашей эры. Праздник завершает «Страсти Христовы», серию событий и праздников, которые начинаются с Великого поста. — 40-дневный период поста, молитвы и жертвоприношения — и заканчивается Страстной неделей, которая включает в себя Великий четверг (празднование Тайной вечери Иисуса с его 12 апостолами, также известный как «Великий четверг»), Страстную пятницу (в которую Соблюдается распятие Иисуса) и Пасхальное воскресенье. Хотя праздник имеет большое религиозное значение в христианской вере, многие традиции, связанные с Пасхой, восходят к дохристианским языческим временам.

Когда наступит Пасха 2021?

Пасха 2021 года происходит в воскресенье, 4 апреля. Однако каждый год Пасха приходится на разные даты.

Пасхальное воскресенье и связанные с ним праздники, такие как Пепельная среда и Вербное воскресенье, считаются «подвижными праздниками», хотя в западном христианстве , которое следует григорианскому календарю, Пасха всегда приходится на воскресенье с 22 марта по 25 апреля. первое воскресенье после первого полнолуния во время весеннего равноденствия или после него.

В восточном православном христианстве, которое придерживается юлианского календаря, Пасха приходится на воскресенье с 4 апреля по 8 мая каждого года.

В некоторых конфессиях протестантского христианства Пасхальное воскресенье знаменует начало Пасхи или Пасхального сезона. Пасха заканчивается на 50-й день после Пасхи, который известен как воскресенье Пятидесятницы.

В восточно-православных ветвях христианства Пасхальное воскресенье служит началом сезона Пасхи (по-гречески «Пасха»), который заканчивается через 40 дней праздником, известным как Праздник Вознесения.

Почему Пасха называется «Пасхой»?

Св. Беда Достопочтенная, автор 6-го века Historia ecclesiasticagentis Anglorum («Церковная история английского народа»), утверждает, что английское слово «Пасха» происходит от Эостре , или Эостры , англосаксонской богини весны и плодородия. . Другие историки утверждают, что «Пасха» происходит от латинского слова in albis , которое означает «pural» от alba, или «рассвет», которое стало eostarum на древневерхненемецком языке , предшественнике современного английского языка.

Несмотря на его значение как христианского святого дня, многие традиции и символы, которые играют ключевую роль в соблюдении Пасхи, на самом деле уходят корнями в языческие праздники — особенно языческой богини Эостре — и в еврейский праздник Пасхи .

Религиозная традиция Пасхи

Воскресение Иисуса, описанное в Новом Завете Библии , по сути является фундаментом, на котором построены христианские религии. Следовательно, Пасха — очень важная дата в христианском календаре.

Согласно Новому Завету, Иисус был арестован римскими властями, главным образом потому, что он утверждал, что является «Сыном Божьим», хотя историки ставят под сомнение этот мотив, при этом некоторые говорят, что римляне могли рассматривать его как угрозу для империи.

Он был приговорен к смерти Понтием Пилатом , римским префектом в провинции Иудея с 26 по 36 год нашей эры. Смерть Иисуса распятием, отмеченная христианским праздником Страстной пятницы (пятница перед Пасхой), и последующее воскресение через три дня, как говорится. авторами Евангелий, чтобы доказать, что он был живым сыном Божьим.

По-разному, все четыре Евангелия в Новом Завете (Матфей, ​​Марк, Лука и Иоанн) утверждают, что тем, кто верит в смерть и воскресение Иисуса, дан «дар вечной жизни», что означает, что верующие будут их приветствуют в «Царстве Небесном» после их земной смерти.

Пасха от корней

Примечательно, что Пасха также связана с еврейским праздником Пасхи, а также с исходом евреев из Египта, как описано в Ветхом Завете. Эти связи ясно видны в Тайной вечере, которая произошла за ночь до ареста Иисуса, и в страданиях, которые Иисус претерпел после его ареста.

Тайная вечеря была по сути пасхальным праздником. Тем не менее, Новый Завет описывает это как то, что Иисус придал этому новое значение: Он назвал мацу (или хлеб), которую он разделил со своими 12 апостолами, своим «телом», а чашу вина, которую они пили, — своей «кровью».

Эти ритуалы должны были символизировать жертву, которую он собирался принести в смерти, и стали основой христианского ритуала Святого Причастия, который остается фундаментальной частью христианских религиозных служб.

Поскольку арест и казнь Иисуса произошли во время иудейского соблюдения Пасхи, праздник Пасхи часто близок к тому, что было раньше по иудео-христианскому календарю.

Пасхальные традиции

В западном христианстве, включая католицизм и протестантские деноминации, период до Пасхи имеет особое значение.

Этот период поста и покаяния называется Великим постом. Он начинается в Пепельную среду и длится 40 дней (не считая воскресенья).

Воскресенье, непосредственно предшествующее Пасхе, называется Вербным воскресеньем, и оно знаменует прибытие Иисуса в Иерусалим , когда последователи положили пальмовые листья через дорогу, чтобы поприветствовать его.

Многие церкви начинают празднование Пасхи в поздние часы накануне (Великой субботы) на религиозной службе, называемой Пасхальным бдением.

В восточном православии пасхальные ритуалы начинаются с Великого поста, который начинается в Чистый понедельник (за 40 дней до Пасхи, не считая воскресенья). Последняя неделя Великого поста называется Вербной неделей и заканчивается Лазарской субботой, за день до Вербного воскресенья.

Вербное воскресенье знаменует начало Страстной недели, которая заканчивается на Пасху.

Пасхальные яйца

Независимо от деноминации, существует множество пасхальных традиций, корни которых уходят в нехристианские и даже языческие или нерелигиозные праздники. Многие нехристиане предпочитают соблюдать эти традиции, по сути игнорируя религиозные аспекты празднования.

Примеры нерелигиозных пасхальных традиций включают пасхальные яйца и связанные с ними игры, такие как катание яиц и украшение яиц.

Считается, что яйца олицетворяли плодородие и рождение в некоторых языческих традициях, предшествовавших христианству. Украшение яиц могло стать частью празднования Пасхи в знак религиозного значения Пасхи, то есть воскресения или возрождения Иисуса.

Многие люди — в основном дети — также участвуют в «охоте» за пасхальными яйцами, в которых прячутся украшенные яйца. 

Другие новости